Классификация машин для основной обработки почвы

2 декабря 2016 1868
Классификация машин для основной обработки почвы

Классификация машин для основной обработки почвы представляет собой перечень инструментов для выполнения агротехнических задач, направленных на создание оптимальных условий для вегетации растений. Это относится к изменениям почвенных характеристик путем механического воздействия. О том, какие агрегаты нужны при классической технологии вы узнаете, прочитав классификацию машин для основной обработки почвы.

 

Для основной обработки почвы в современном земледелии используются плуги общего назначения и модификации для безотвальной технологии, а также культиваторы-плоскорезы и фрезы.  Подобная техника необходима для образования среднекомковатой структуры почвы с рыхлым слоем по заданным параметрам. Он должен состоять из отдельных комочков земли с плотной консистенцией и средним размером от 10 до 50 миллиметров. 

 
Как правило, под воздействием корневой системы растущих растений, а также дождя, засухи и других атмосферных явлений верхний слой грунта на глубине до 10 сантиметров претерпевает изменения - теряет мелкокомковатую структуру, становится склонным к распылению и засоряется растениями-вредителями. Основная обработка почвы помогает восстановить плодородный слой при условии соблюдения определенных требований. 
 
Для пахоты на глубину не меньше чем 22 сантиметра должны применяться плуги с предплужниками. При этом необходимо выбирать высокопроизводительные сельскохозяйственные машины для основной обработки, которые обеспечат одинаковые размеры поперечного сечения пластов и равномерную глубину пахоты. Причем, отвальная вспашка должна гарантировать полную заделку пожнивных остатков и удобрений. 
 
Рабочие органы плуга должны крошить грунт даже с наличием толстой почвенной корки, преобразовывая его в рыхлую землю с мелкими комочками в верхнем слоем, делать прямолинейные борозды с высокими свальными гребнями. 
 
 
Плуги различаются по методу агрегатирования с тягловым устройством (обычно в качестве движущего устройства применяется трактор). Плуги бывают навесные, полунавесные и прицепные. Навесные модели легче остальных, отличаются меньшей энергоемкостью и высокой производительностью. При работе не оставляют большие поворотные полосы. Среди фермеров бытует мнение, что качество вспашки навесным оборудованием ниже, чем полунавесным или прицепным. 
 
Действительно, прицепные плуги обеспечивают ровную и глубокую вспашку, но производительность их не так высока, как у навесных и полунавесных агрегатов.
 
 
Плуги различаются по числу корпусов (одно-, двух — и многокорпусные) модели; по конструкции самого корпуса: дисковые, роторные, лемешные, почвоуглубительные, чизельные, безотвальные; по специфике обработки — для гладкой и свальноразвальной вспашки.  
 
Вне зависимости от производителя, конструкция плуга состоит из нескольких элементов. Рабочие органы машины (корпус, предплужник, нож и почвоуглубитель) напрямую воздействуют на слой почвы, выполняя процессы отделения, оборота, рыхления, крошения. Для вспашки целины лучше выбрать плуг с полувинтовым лемешноотвальным корпусом, для культивации засушливой или заболоченной тяжелой почвы подойдет дисковый корпус, а для обычного земельного участка стоит подумать о покупке плуга с комбинированным корпусом, обеспечивающим интенсивное рыхление. 
 
В большинстве случаев плуг оснащается предплужником, который срезает верхний слой грунта и отправляет его в борозду на дно. На агрегатах специального назначения предплужник заменяют углоснимом. Нож (дисковый, черенковый или плоский в зависимости от модели) устанавливается, как правило, перед последним корпусом конструкции. В том случае, когда предстоит обработка сильно задернелого участка, ножи ставят перед каждым корпусом. В каменистой местности применяют многокорпусные плуги, оснащенные автоматическими предохранителями. 
 
 
Культиваторы (навесные и прицепные), фрезы, бороны, катки и другие сельскохозяйственные агрегаты с ротационными рабочими органами используют для основной предпосевной и послепосевной обработки почвы. Они выполняют целый комплекс операций для улучшения характеристик почвы и предупреждения эрозии. 
 
Для предпосевной обработки почвы отлично зарекомендовали себя культиваторы Challenger серии 5700, которые оснащаются двумя различными сцепками: жесткозакрепленной и плавающей.
 
Жесткозакрепленная сцепка выравнивает агрегат и сохраняет рабочее положение относительно прицепного устройства трактора, а культиватор с плавающей сцепкой копирует профиль поверхности. При этом территория возделывается без гребней, а оборудование работает с меньшей нагрузкой,что позволяет исключить  изгиб рамы. Культиваторы серии 5700 выпускаются с широким диапазоном захвата - от 7,6 до 18,3 метров и производятся с двумя типами рам: 3-х или 5-ти секционные.
Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!