Комбинированная обработка почвы

16 декабря 2016 1139
Комбинированная обработка почвы

Комбинированная обработка почвы — комплекс агроприемов, которые позволяют получать высокие урожаи с минимальными затратами, что особенно важно в условиях высокой конкуренции. В связи с этим, все больше крупных производителей растениеводческой продукции обращают внимание на комбинированную обработку почвы, называемую также стрип-тилл. Она является альтернативой классической агротехнологии и в большинстве случаев считается более результативной нежели нулевая или минимальная обработка в чистом виде.

 

Специалисты констатируют факт, что ежегодное применение традиционной вспашки в ряде хозяйств не в лучшую сторону повлияло на структуру почвы: наблюдалась ускоренная минерализация гумуса, распыление и последующее (после механического воздействия) переуплотнение грунта, эрозии. Кроме того, основная обработка почвы отличается энергоемкостью, что зачастую приводит к срывам срока сева, особенно если не проведена модернизация технопарка. В итоге, наряду с ухудшением состояния почвы нарушается вегетация культур, засорение угодий сорными травами, недобор урожая. Исключить негативные моменты возможно следующим образом: произвести замену устаревших модификаций на новые сельскохозяйственные машины от известных брендов (таких как бренд Challenger) или попробовать комбинированную обработку почвы. Минимальная и нулевая обработки, согласно результатам исследований на дерново-подзолистых почвах, на пятый и седьмой год применения показали снижение урожайности на подопытных участках с сахарной свеклой и картофелем.

 

Комбинированная обработка почвы представляет собой оптимальное сочетание вспашки с безотвальной культивацией, рассчитанной на индивидуальные потребности агрокультур. В таком случае плодородие пашни превосходит показатели отвальной технологии, так как дает возможность осуществить сев в ранние сроки, рекомендованные для той или иной культуры.

 

Технология стрип-тилл выполняется путем возделывания исключительно узкой полосой сева шириной от 15 до 25 сантиметров с образованием маленького гребня. Остальное пространство поля (около двух третей) не обрабатывается, что сокращает затраты в два-три раза. Метод подходит для пропашных культур: подсолнечник, свекла, кукуруза, соя - во время классической и минимальной обработке.

 

 

 

К важным преимуществам комбинированной обработки почвы относится возможность одновременного и точного внесения вместе с семенами удобрений на глубину от 20 до 30 сантиметров в нескольких уровнях. Тем самым первую подкормку культуры получат через 15 дней на начальном этапе формирования корневой системы, а вторую — через 45 дней для ускоренного роста и урожайности.

 

Профессионалы советуют использовать стрип-тилл в северных почвенно-климатических зонах, где есть потребность в проведении раннего сева, но из-за медленного прогревания грунта возникают трудности. Во время комбинированной обработки на поверхности образуются гребни, что способствует быстрому прогреванию и просушиванию земли. Значит, сев можно начать раньше без опасения, что семена дадут поздние всходы или погибнут.

 

Для полноценного внедрения стрип-тилл необходимы современные сельскохозяйственные машины с высокой производительностью и безупречной надежностью, чья конструкция соответствует требованиям к комбинированной обработке, то есть оснащена рабочими органами для одновременного выполнения определенных работ. Бренд Challenger выпускает оборудование, специально созданное для вышеозначенной технологии. Агрегаты за один проход осуществляют глубокое рыхление и крошение даже крупных слежавшихся земляных комьев, производят заделку удобрений и пожнивных остатков, делают гребни и борозды, выравнивают и прикатывают поверхность. В линейке усовершенствованных сельскохозяйственных машин от бренда Challenger, предназначенных для высокоточного земледелия, вы найдете оптимальную технику для решения важных задач по возделыванию практически любых участков в разных почвенно-климатических зонах.

 

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!