Обработка почвы осенью

1 ноября 2016 1101
Обработка почвы осенью

Осенняя обработка почвы — важное мероприятие для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий. Проводится с целью подготовить землю к зимнему периоду покоя и регенерации гумусного слоя. После осенней обработки в течении двух месяцев продолжается насыщение почвы минеральными удобрениями, а микроорганизмы активно воздействуют на качество грунта.

 

К работам следует приступить сразу же после уборки урожая и удаления оставшейся ботвы. Первым делом начинают усиленную борьбу с сорняками. Помимо своих семян они служат базой для заболеваний и поэтому должны быть уничтожены либо преобразованы в безопасный компост. В компост допускаются сухие стебли здоровой ботвы. Затем следует выполнить рыхление верхнего слоя почвы и принять решение о перекопке.

 

Помните, для песчаной почвы перекопка не рекомендуются, тогда как для глинистой тяжелой земли будет весьма полезна. В процессе перекапывания глинистая почва наделяется множественными воздушными порами, куда проникает воздух. Холодные воздушные микропотоки обогащают землю кислородом и обеззараживают ее промерзанием. Одновременно разрушаются гнездования вредителей и уменьшается риск прорастания сорняков. Дополнительным плюсом будет лучшее орошение участка: весной подтаявший снег задержится на бугристом грунте и просочится внутрь.

 

Успейте перекопать территорию до череды дождей. Если грунт промокнет на глубину больше 10 сантиметров, мокрую землю «перелопачивать» уже не стоит. Современные сельскохозяйственные машины позволяют отказаться от тяжелого и утомительного ручного труда. Используйте для осенней обработки почвы культиваторы и другое специализированное оборудование от проверенных производителей. Например, техника Challenger на протяжении многих лет получает хорошие отзывы о своей работе, тем более что ценовая политика сделала оборудование доступным для всех желающих его приобрести.

 

Соблюдайте правила осенней обработки почвы. Участки с глинистой почвой и суглинки перепахивайте на глубину не более 15 сантиметров, прибавляя каждый новый сезон 2 сантиметра с внесением органики, торфяной крошки и песка из расчета четыре или пять килограмм на один квадратный метр. В грунт с избытком торфа, напротив, по осени вносят сухую смесь песка и глины. За несколько лет вы добьетесь хороших результатов по повышению плодородности участка. Плодородные участки глубокой вспашке не подвергаются.

 

При обработке надела с большим количеством пырея и другой сорной травы проводят трехслойную перекопку с внесением удобрений. Осенью разрешается внесение свежего навоза. На большой территории сделать это удобнее при помощи разбрасывателей органики.

 

Знатоки советуют удобрять навозом именно по осени. За зиму он пропитается влагой, перепреет и хорошо перемешается с грунтом. А учитывая то, что в навозе бывает изрядное количество сорняков, то вы успеете уничтожить их до посадки культурных растений.

 

Осенью проводится известкование мелом, известью, доломитовой мукой и другими добавками. Под многолетники вносят минеральные удобрения с обязательным включением азота, так как растения запасают азот для весенней вегетации. Потребность в азотных удобрениях настолько велика, что только весенняя подкормка не сможет ее восполнить. Рекомендуем посмотреть познавательные видеоматериалы по ссылке — здесь вы найдете для себя много важной информации о том, как быстро и эффективно выполнить обработку территории!

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!