Основная обработка почвы

1 декабря 2016 1008
Основная обработка почвы

Основная обработка почвы — комплекс агротехнических приемов для глубокой обработки сельскохозяйственных угодий с целью механического воздействия на структуру пахотного и предпахотного слоя.

 

Традиционный способ основной обработки почвы при общих принципах (вспашка, фрезерование, культивация) варьируется в зависимости от особенностей конкретной почвенно-климатической зоны.

 

Например, такой распространенный прием как вспашка может выполняться плугом с предплужником на обыкновенных почвах и плоскорезом в том случае, когда велик показатель эрозии.

 

С использованием такой современной техники как сельскохозяйственные машины бренда Challendger, можно одновременно выполнить следующие задачи: крошение, рыхление,  подрезание корневой части растений, заделка удобрений и пожнивных остатков. 

 
Если обработка почвы производится на глубину до двадцати сантиметров вспашка будет называться мелкой. Обычная вспашка проводится с заглублением от 20 до 24 сантиметров. Глубокая затрагивает почву до 40 сантиметров вглубь — применяется платнажный плуг. Также она может происходит по разным технологиям: с оборотом пласта до 180 градусов и с взметом пласта до 135 градусов и укладкой под углом в 45 градусов к горизонту. На характер обработки влияет форма отвала плуга: винтовая, полувинтовая, цилиндрическая или культурная. 
 
Считается, что наилучшее качество обработки достигается при использовании плуга с подплужником, так как структура пахотного слоя неоднородна. В верхней части грунт насыщен корнями полезной и сорной растительности и отличается сухостью, а вот нижний слой почвы всегда более плодороден и с более высокой влажностью. Наличие предплужника помогает ускорить и улучшить процесс крошения, оборачивания и рыхления. Подрезая верхние десять сантиметров грунта, он перемещает их на дно борозды и засыпает сверху нижним мелкокомковатым слоем. В итоге пожнивные остатки хорошо заделываются в почву на нужную глубину, быстро разлагаются и обогащают землю питательными веществами. Данный метод называется культурной вспашкой и получил широкое распространение у аграриев за счет рентабельности. Практика показала, что такой способ дает существенную прибавку урожая при выращивании зерновых, льна, кукурузы. В календарном плане земледельца вспашка приходится на осень и в ряде случаев на весну. 
 
К основной обработке относится безотвальный способ, при котором происходит рыхление поля на глубине от 35 до 40 сантиметров без перемещения грунта раз в четыре или пять лет. Безотвальный способ считается эффективным для сохранения влаги и противодействия ветровой эрозии. Осуществляется при помощи чизелей, глубокорыхлителей. Обратите внимание на дисковые чизели и дисковые глубокорыхлители бренда Challenger серии 4500 и 4600. Эти агрегаты способны создать ровную поверхность без гребней. Конструкция позволяет в кратчайшие сроки обработать грунт с проникновение на глубину до 45 сантиметра за счет шахматного устройства передних дисковых батарей, независимого крепления дисков с наклоном в трех плоскостях. В линейку входят модели с шириной захвата от 3,4 до 7,9 метров, которые агрегируются с тракторами различной мощности.
 
Говоря о культиваторах, рекомендуемых для предпосевной обработки, следует отметить высокопроизводительные агрегаты Challenger серии 5700 с двойной пружиной для точного соблюдения параметров обработки с шириной захвата от 7 до 18 метров. Отлично проявили себя на практике для оперативной и эргономичной обработки больших земельных участков с пожнивными остатками.
 
Сократить время и затраты земледельцам также помогут культиваторы Challenger серии 6300, предназначенные для сплошной предпосевной обработки. Оснащены дисковыми и лаповыми рабочими элементами, прикатывающими катками. Если стоит задача выполнить подготовку поля ранней весной к посеву, потребуется ускорить прогревание пахотного слоя. Для вскрытия, вспушения грунта и «чернения» используйте скоростные культиваторы вертикальной обработки Challenger серии 6600 с шириной захвата от  6 до 10,6 метров.
 
Растениеводческие хозяйства, выращивающие пропашные культуры с применением технологии «стрип-тилл», приобретают культиваторы полосовой обработки Challenger серии 7600, оснащенные турбодисками, катком с гребнеобразователем и другими конструктивными новинками. За один проход машины выполняют множество функций — от разрезания самой толстой почвенной корки до формирования полос и заделки удобрений.
Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!