Правильная обработка почвы

15 декабря 2016 663
Правильная обработка почвы

Правильная обработка почвы — свод профессиональных рекомендаций для земледельцев и растениеводов, соблюдение которых способно повысить урожайность агрокультур и рентабельность бизнеса в сельском хозяйстве. Правильная обработка почвы подразумевает изменение структуры и состава пахотного слоя с целью создания оптимального водного, теплового и воздушного баланса для ускоренной вегетации растений.

 

Выполняется посредством механического воздействия на грунт различным сельскохозяйственным оборудованием для рыхления, перемешивания почвы, для заделки удобрений и пожнивных остатков. В ходе мероприятий осуществляется борьба с сорными культурами, вредителями и возбудителями заболеваний, а растения получают доступ к питательным веществам в легко усваиваемой форме.

 

Правильная обработка почвы должна проводится в определенные сроки и соответствовать особенностям конкретной агротехнологии. Например, традиционный способ, который часто используется в полях с севооборотом, подразумевает перенос верхнего засушливого слоя с растительными остатками и личинками насекомых вниз и вынос на поверхность нижней части, обогащенной влагой. Тем самым решаются плановые задачи по уходу за участком, а также усиливается нитрификация и снабжение корневой системы растений азотом. Как известно, азотное питание является одним из важнейших условий развития агрокультур, поэтому своевременное рыхление и удаление толстой почвенной корки поможет нитрифицирующим микроорганизмам насытиться кислородом для активного процесса нитрификации. 

 
Правильная обработка почвы подбирается специалистом, исходя из конкретных потребностей территории, расположенной в той или иной климатической зоне. Предварительно собираются данные о почвенных характеристиках и только после анализа выносится предписание о выборе агротехнологии: классическая, безотвальная, минимальная, нулевая или комбинированная. При этом следует учитывать особенности выращиваемой культуры и систему внесения удобрений. В противном случае могут быть негативные последствия: потеря перегноя, ухудшение структуры плодородного слоя, распыление и чрезмерное уплотнение пахотного и в ряде случаев даже предпахотного слоя, эрозии. Во избежание отрицательных проявлений не стоит забывать, что в земледелии появляются новые тенденции, которые, возможно, больше подойдут для возделывания вашего участка. 
 
 
Наиболее восприимчивы к неправильной культивации черноземные почвы, вследствие чего земельные массивы в ряде крупных хозяйств подверглись массивной деградации, заражению пыреем и лисохвостом, эрозиям. Поэтому на данный момент правильная обработка почвы находится в приоритете и состоит в том, чтобы избавиться от чрезмерного уплотнения, удалить сорные растения и улучшить состояния пахотного и предпахотного слоя заделкой пожнивных остатков. Нормализация и активизация почвенной фауны — залог стабильного урожая и уменьшения дозы химических удобрений. 
 
Последнее время набирает актуальность минимальная обработка почвы как новое направление в земледелии, снижающее степень механического воздействия без снижения плодородия. В основе лежит соответствие параметров плодородного слоя потребностям агрокультур, сокращение обработок с повышением их качества за один проход.
 
Правильная обработка почвы возможна только при наличии модернизированного технопарка. Сегодня на рынке сельскохозяйственных машин представлено большое количество специализированной техники для выполнения различных операций. Рекомендуем обратить внимание на усовершенствованные линейки агрегатов от бренда Challenger. При высокой производительности и многофункциональности оборудование отличается эргономичностью, надежностью и длительным сроком службы. Как правило, многие модификации  Challenger способны совмещать несколько манипуляций за один проход. Подходит для любой агротехнологии, в том числе и для минимальной обработки почвы. Приобретая агрегаты Challenger, вы можете быть уверены в том, что вне зависимости от используемой агротехнологии, все работы будут выполнены максимально эффективно в кратчайшие сроки.
 
Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!