Предпосевная обработка почвы под пропашные-технические культуры

16 января 2017 974
Предпосевная обработка почвы под пропашные-технические культуры

Предпосевная обработка почвы под пропашные-технические культуры — комплекс агротехнических приемов, которые создают благоприятные условия для сева и прорастания семян. Современная классическая предпосевная обработка почвы под пропашные-технические культуры считается сложным и ресурсозатратным мероприятием. Однако если оно проводится с использованием высокоэффективной сельскохозяйственной техники (такой как многофункциональные агрегаты бренда Challendger), возможно существенно ускорить сроки работы и сократить затраты. Механизация процессов должна обязательно присутствовать в каждом растениеводческом хозяйстве как залог рентабельности бизнеса.

 

Напомним, что пропашные культуры объединяются в единую группу по принципу возделывания. К ним относятся зерновые (кукуруза, гречиха, фасоль, просо), технические (хлопчатник, табак, сахарная свекла), кормовые (капуста), зернобобовые (соя, овощные бобы), корне- и клубнеплоды, такие как картофель, сахарная свекла, турнепс, морковь и другие. Большинство из них имеют поздние яровые формы и выращиваются широкорядно с междурядными обработками для правильного внесения удобрения, создания оптимального водного режима и борьбы с сорняками. До весеннего сева пропашных остается достаточно времени для проведения действенных мер против сорняков путем использования гербицидов в сочетании с несколькими обработками. После того как всходы появятся на поверхности, сорные растения уничтожаются во время междурядных обработок.

 

В контексте традиционного подхода к предпосевной обработке почвы под пропашные-технические культуры осуществляются следующие приемы: дисковое лущение, вспашка, выравнивание земельного участка после вспашки, боронование с целью ранневесеннего закрытия влаги и предпосевная культивация.

 

В каждом из означенных вариантов одним из важнейших требований является точное соблюдение сроков, рекомендуемых для пропашных и технических культур. Дисковое лущение проводится незамедлительно после уборки, следом за комбайном. Своевременное дисковое лущение поможет сохранить в грунте наибольшее количество влаги за счет прекращения ее движения по капиллярным каналам, которые будут разрушены. В случае с затягиванием процесса, возрастет плотность почвы и, соответственно, потребуется увеличение расхода топлива на обработку. Вспашка без дискового лущения часто приводит к образованию огромных глыб на высоту глубины вспашки. Такие длинные и широкие земляные комья затрудняют дальнейшую обработку.

 

Выравнивание почвы проводится культиваторами. Поскольку агрегатам приходится выдерживать серьезные нагрузки (особенно если дисковое лущение не применялось), они могут подвергаться поломкам. Чаще всего страдают стойки и стрельчатые лапы.

 

Специалисты советуют изначально приобретать надежную технику, чья конструкция предусматривает работу в тяжелых условиях. Так, культиваторы Challenger серии 5700 являются наиболее приспособленным оборудованием для выполнения широкого спектра задач по предпосевной обработке земельных угодий. Они выпускаются с жесткозакрепленной и плавающей сцепкой. Жесткозакрепленная сцепка сохраняет раму культиватора все время в горизонтальном положении даже на самой проблематичной почве относительно движущего устройства. Культиватор с плавающей сцепкой копирует профиль поверхности, что позволяет предотвратить образование гребней и снизить нагрузку и раму. Агрегаты оснащены С-образными стойками, что в разы уменьшает потребность в высокой мощности и отвечает за свободной прохождение растительных остатков. Стрельчатые наконечники изготовлены из высокопрочного материала, имеют ширину 23 сантиметра, обеспечивают полное перекрытие, качественную обработку и задержание влаги. Применяются как для осенней так и для весенней предпосевной культивации или обработки паров.

 

Комбинированные агрегаты для предпосевной культивации  Challenger отлично подготавливают ложе для заделки семян. В свою очередь, глубина заделки семян осуществляется индивидуально для каждой пропашной и технической культуры. Для подсолнечника глубина культивации составляет 5-6см, для кукурузы может быть увеличена от 6 до 8 сантиметров для более дружных всходов.

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!