Проблемы обработки почвы

15 ноября 2016 1091
Проблемы обработки почвы

Проблемы обработки почвы относятся к самым обсуждаемым темам в современном земледелии. При том, что аграрии заинтересованы в повышении урожайности, они нуждаются в экономически выгодных технологиях, которые позволяют решить проблемы обработки почвы, сохранив ее плодородность.

 

В помощь земледельцам производители сельскохозяйственной техники предлагают широкий спектр прогрессивного оборудования. В качестве примера можно привести линейку сельхозоборудования от известного бренда Challenger. Оно получило отличные отзывы за безупречную работу — смотрите видео по ссылке! Таким образом, если вы хотите решить проблемы обработки почвы, начните с изучения правил ухода за земельными участками и сделайте мониторинг рынка специализированной техники. Обратите внимание на то, есть ли у производителя официальный сайт, а также как ведется продвижение выпускаемой продукции — статьи, видео-материалы, интервью. Активное позиционирование компании служит залогом качественных товаров. Подробнее о сельскохозяйственном оборудовании от бренда Challenger читайте здесь. 
 
Итак, для высокой урожайности растениям требуется плодородная почва с оптимальным балансом воды, питательных элементов и кислорода. При правильном соотношении данных факторов ускоряются микробиологические процессы, начинается интенсивное плодоношение, повышаются показатели плодородия. 
 
В агрофизические параметры входят такие показатели как общие физические и физико-механические свойства, структура и строение пахотной части, гранулометрический состав, тепловой, водный и воздушный режим. 
 
 
Говоря о гранулометрическом составе, подразумевается содержание в твердой фазе почвы механических элементов физический песок и физическая глина, чье соотношение составляет основу классификации по гранулометрическому показателю. Именно от него зависят остальные параметры земельного участка, в том числе и то как протекают процессы окисления, регенерации, накопление азота и других питательных элементов. 
 
Сельхозпроизводителям следует знать гранулометрический состав обрабатываемой почвы, чтобы правильно проводить обработку и рассчитывать количество удобрения для внесения, соблюдать сроки полевых работ, приобретать подходящее оборудование. 
 
Первая категория - песчаные и супесчаные легкие почвы, которые находятся преимущественно в южных регионах. Они быстро пропускают воду, хорошо вентилируются и быстро прогреваются. К недостаткам относится довольно низкая плодородность и необходимость увлажнения. 
 
Тяжелые глинистые и суглинистые почвы влагоемки и богаты питательными элементами, с толстым слоем гумуса. Проблемы в обработке связаны с большими энергетическими затратами, поэтому без наличия эффективных агрегатов для культивирования не обойтись. Рекомендуем обратить внимание на бренд Challenger — вы найдете оборудование, которое легко справится с окультуриванием глинистой и суглинистой почвы, сохранив ваше время и силы. 
 
 
Третья категория — бесструктурные тяжелые почвы с низкой водопроницаемостью и плохой урожайностью. Они плотные, легко заплывают и покрываются коркой. Проблемные в обработке. Для выращивания агрокультур лучшими признаются легкосуглинистые и среднесуглинистые участки. Однако при условии должного ухода заниматься растениеводством можно практически на любой территории, используя технику Challenger. 
 
При решении проблем обработки почвы земледелие подразумевает придание ей оптимальной плотности для выращивания различных агрокультур. Плотность почвы, то есть соотношение массы твердой фазы грунта к объему,  - первичный и определяющий фактор, от которого зависит тепловой, воздушный и водный режим. Плотность относится к константной величине и изменяется в зависимости от количества гумуса и минеральной части почвы. При известном показателе равновесной плотности планируются обработки для приведению к оптимальному значению для отдельных агрокультур. Чем больше интервал между показателями равновесной и оптимальной плотности, тем интенсивнее ведется обработка. В процессе глубокого рыхления плотность снижается, а под влиянием других  почвообрабатывающих орудий увеличивается. 
 
Помимо вышеперечисленного, на условия земледельческих работ влияют физико-механические свойства, такие как липкость, набухание, пластичность, усадка, твердость и др. При воздействии на эти параметры сельскохозяйственными агрегатами должен создаваться пахотный плодородный слой, идеальный для выращивания растений.
 
 
Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!