Рабочие органы машин обработки почвы

5 декабря 2016 907
Рабочие органы машин обработки почвы

Рабочие органы машин обработки почвы — это наиважнейшие элементы конструкции, которые напрямую взаимодействуют с обрабатываемой землей, изменяя ее структуру для повышения плодородия. Рабочие органы машин обработки почвы в зависимости от предназначения и агротехнологии выполняют разные задачи: рыхлят, оборачивают пласты, проделывают борозды и гребни, заделывают в грунт пожнивные остатки и удобрения, прикатывают и выравнивают территорию.

 

Основная обработка почвы производится вспашкой плугом с оборотом или без оборота пласта. К рабочим органам плуга относятся нож, предплужник, корпус, полевая доска. Иногда дополнительно агрегат оснащается углоснимом и почвоуглубителем. При выполнении свально-развальной пахоты техника имеет правооборачивающиеся корпуса, а при гладкой — право- и левообрачивающиеся корпуса, способные попеременно работать на прямом и обратном ходу. Современные оборотные плуги позволяют в одну сторону пахать правооборачивающими корпусами, а при движении обратно – левооборачиваемыми. Техника для гладкой пахоты считается более производительной и позволяет выполнять работы с высокой скоростью.

 

Для борьбы с эрозией почвы применяют безотвальную агротехнологию с использованием плугов-рыхлителей, которые обеспечивают рыхление пахотных и подпахотных горизонтов, разуплотняют почву полей, пастбищ и лугов, хорошо зарекомендовали себя при культивации пересушенных участков.  Многочисленные плуги-рыхлители (чизели) агрегируются с тракторами как навесным, так и полунавесным способом. Рабочие органы имеют специальную форму, оснащаются предохранителем, сменным лемехом или долотом.

 

Культиваторы очень популярны в современном земледелии. Это многофункциональные агрегаты, способные качественно рыхлить землю на разной глубине, окучивать, нарезать борозды, подрезать сорняки, подготавливать грунт под внесение удобрений. Могут быть прицепными, полуприцепными и навесным. По предназначению подразделяются на модификации для сплошной обработки (паровые, плоскорезы, штанговые, рыхлители, садовые и лесные) и пропашные универсальные для ухода за посадками с междурядьями различной ширины.

 

 

К рабочим органам культиваторов относятся полольные, рыхлительные, правые или левые лапы, стрельчатые лапы, выпускаемые со специальной заточкой, а также зубья, стержни-штанги, диски, окучивающие корпуса и элементы для нарезания борозд.

 

Вне зависимости от предназначения к рабочим органам предъявляются определенные требования. По правилам сплошная обработка должна осуществляться без гребней и борозд. Рыхление — без переноса влажного слоя на поверхность грунта, без уплотнения и распыления почвы. Отклонение от заданных параметров при рыхлении допускается на расстояние не более одного сантиметра. При уничтожении сорняков показатель устранения нежелательной растительности должен составлять 98-99% без нанесения вреда полезным культурам.

 

После того как участок вспахали, чаще всего требуется раздробить глыбы и земляные пласты, избавиться от почвенной корки, заделать удобрения и семена. Здесь понадобятся зубовые бороны в рабочими органами в виде жестких стальных зубьев с круглым или квадратным сечением. Выпускаются три типа модификаций с разным удельным давлением на зуб: тяжелые, средние и легкие. Зубья с квадратным сечением и оттяжкой на одно ребро имеют средние и тяжелые конструкции. Если скошенное ребро идет назад по ходу движения, то заглубление больше, если вперед — меньше. Зубовые бороны агрегатируются со сцепками и тракторами разных производителей. Прицепные пружинные бороны используют для быстрого рыхления на глубину от шести до восьми сантиметров.

 

Для предпосевной обработки зяби выпускаются различные лаповые или дисковые агрегаты. Они подрезают сорные растения без перемещения грунта. Рабочие органы — рыхлящие лапы и прикатывающие катки.

 

Для поверхностного рыхления весенней зяби и выравнивания поверхности применяют шлейф-борону из двух звеньев, каждой из которых имеет раму с плоским регулируемым ножом и угольником-гребенкой. К раме крепится шлейф из брусьев. Когда начинается движение бороны то ножи срезают гребни, зубья взрыхляют грунт, а брусья сбрасывают гребни в борозды и тем самым получается достаточно ровная поверхность. Сетчатые бороны с ножевидными  зубьями покупают для рыхления, боронования картофеля, для прореживания ростков кукурузы и сахарной свеклы. Игольчатые модификации являются альтернативой лущильнику и катку — подходят для ухода за полями и лугами с большим количеством стерни и там, где есть риск ветровой эрозии.

 

Дисковые бороны считаются очень востребованным сельскохозяйственным оборудованием, особенно если их производит такой авторитетный бренд как Challenger. Техника отлично зарекомендовала себя в самых сложных полевых условиях, позволяя в кратчайшие сроки решить задачи по основной и предпосевной обработке больших территорий, применяется для лущения стерни и заделки пожнивных остатков/удобрений, культивации задернелых пастбищ и лугов. Садовые дисковые бороны выпускаются для ухода за плодовыми деревьями, ягодниками и виноградниками, а болотные качественно преобразуют целину после вспашки. Рабочие органы дисковой бороны — это сферические гладкие или вырезные диски, изготовленные из высокопрочных материалов. Диски монтируются в батареи. Прицепные бороны агрегатируются с трактором и дают возможность обработать большое количество гектаров в короткие сроки.

 

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!