Совмещение предпосевной обработки почвы с севом и прямой сев яровых культур

26 декабря 2016 714
Совмещение предпосевной обработки почвы с севом и прямой сев яровых культур

Совмещение предпосевной обработки почвы с севом и прямой сев яровых культур — это новые агротехнологии, актуальные в условиях жесткой конкуренции между производителями растениеводческой продукции. Основными достоинствами являются возможность увеличения плодородия и урожайности культур при относительно малых энергетических расходах и экономии трудочасов.

Совмещение предпосевной обработки почвы с севом имеет еще одно название «mini-till» и предполагает выполнение задач за один рабочий проход специализированным оборудованием, где совмещаются почвообрабатывающие и почвовысевающие функции. Конструкция таких машин начинается со стрельчатых лап в передней части, за ними следуют высевающие посевной материал и удобрения сошники, затем катки либо, как  вариант, прикатывающие колеса.

 

Похожие посевные комплексы задействованы и в другой популярной технологии «no-till». В таком случае применяются сеялки от бренда Challenger, способные быстро и качественно провести прямой сев. 

 

В настоящее время интерес к передовым методам земледелия набирает интерес. Отечественные аграрии активно перенимают западный опыт энергосберегающих технологий обработки почвы, которые доказывают свою рентабельность на протяжении полувека. Тем более, что производители выпускают на рынок прогрессивные технические модификации, предназначенные именно для вышеуказанных способов. Покупка таких эффективных и надежных машин как сельскохозяйственная техника бренда Challenger позволит осуществить переход на новый уровень продуктивности, если принято решение перейти на энергосберегающие и почвозащитные методики.

 

При наличии в хозяйстве научной базы о почвенных характеристиках земельных угодий можно создать оптимальные условия для произрастаний агрокультур без интенсивной плужной обработки только за счет дифференцированного подхода. В практических условиях подтверждено, что растения раскрывают заложенный природой потенциал при совмещении предпосевной обработки почвы с севом и во время прямого сева яровых или озимых культур.

 

Однако следует соблюдать принципы, которые лежат в основе новых методик. Зернопаровые и зернопропашные севообороты должны быть короткой ротации. При возделывании участка следует использовать комбинированную сельскохозяйственную технику для почвообработки и сева. Модернизировать устаревший технопарк и закупить энергонасыщенные тракторы. Использовать эффективные удобрения нового поколения, в том числе биологические удобрения (измельченная солома, пожнивные и корневые остатки) для регенерации плодородия почвы. Ввести новую экологически безопасную систему защиты растений и высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и дающие высокое качество зерна. Только при наличии необходимых составляющих вы получите гарантированный результат.

 

Достоверное увеличение урожая было получено при поверхностном внесении соломы в сочетании с прямым севом яровых культур. Почва в слое до 30 сантиметров имела более плотное сложение, без признаков эрозии, нежели на аналогичных полях с традиционным способом обработки. Наблюдалось рациональное разложение органики и выравнивание почвенной структуры.

 

Прямой сев яровых зерновых обеспечивает растения влагой, что служит одним из важнейших условий получения богатого урожая. Запасы влаги формируются в метровом слое грунта путем улучшенного усвоения осадков, которые выпадают в период вегетации, а также большого количества влаги в осенний период. По сравнению с традиционным способом возделывания, использование новых технологий значительно улучшает водный режим в пахотном и предпахотном слое.

 

Совмещение предпосевной обработки почвы с севом и прямой сев яровых культур способствует усилению деятельности благотворных микроорганизмов в верхней части пахотного слоя, улучшает азотное питание растений, насыщает почву фосфором и калием. Особенно хорошо сказывается на почвах, обедненных гумусом. Уменьшает засоренность культурных растений сорняками.

 

Данные технологии оптимизируют агрохимические и агрофизические свойства почвы, что обеспечивает раннюю урожайность озимой пшеницы и яровых зерновых культур. При этом производственные затраты снижаются примерно на 15%, затраты на топливо — в 2 раза, трудозатраты уменьшаются втрое, а рентабельность повышается до 30%.

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!