Технология обработки почвы

1 ноября 2016 1135
Технология обработки почвы

Технология обработки почвы — один из главных факторов, который напрямую влияет на урожайность агрокультур. Используя различные технологии обработки почвы в зависимости от конкретной зоны земледелия, можно значительно увеличить сбор зерновых, трав, овощей, плодов и ягод. Поэтому если вы раздумываете, как повысить рентабельность хозяйства, обратите внимание на способ ухода за земельным участком, при необходимости замените устаревшие орудия на более современные модификации, например, от бренда с отличной репутацией Challenger.

 

Правильно выполненная обработка почвы изменяет структуру пахотного слоя с тем, чтобы повысить произрастание растений за счет создания комфортной тепловой и водно-воздушной среды.  Во время культивации полезные вещества перемещаются из глубины ближе к поверхности земли и становятся доступными для корневой системы растений. Одновременно активизируются микробиологические процессы, уничтожаются сорные вредители и возбудители заболеваний, уменьшаются проявления водной и ветровой эрозии. 
 
Эксперты считают, что на сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя пять технологий, применяемых для ухода за земельными участками в крупных агрохолдингах и в частных ЛПХ. К ним относятся: первая - классическая отвальная методика, вторая — безотвальная, третья — минимальная, четвертая — нулевая и пятая — комбинированная. В России, Европе и в Америке лидирует первый, самый древний отвальный способ. Его применяют на 30% всех мировых пахотных наделов (в степных и полустепных зонах). 
 
Классическая технология выполняется дважды в год и состоит из нескольких этапов: вспашка отвальным инструментом, культивация в качестве предпосевной обработки участка и посев с прикатыванием. Открывается цикл технологических процессов весной, в конце марта или в апреле, и завершается зяблевой вспашкой осенью в октябре или ноябре. 
 
В том случае, когда предстоит заделка пожнивных остатков и уничтожение вредоносных растений, перед вспашкой рекомендуют выполнить лущение. Одновременно с рыхлением грунта будут срезаны сорняки, а их семена не смогут прорасти весной. Дополнительный плюс лущения - в уничтожении до половины популяции зимующих проволочников. 
 
Отвальную технологию обработки почвы можно называть максимально результативной из вышеперечисленных приемов, несмотря на затраты рабочего времени и необходимость иметь определенный набор оборудования. Вам понадобятся инструменты для таких операций как оборачивание, рыхление, перемешивание, крошение, уплотнение, срезка сорняков, уплотнение грунта, создание гребня или бороды, сохранение стерни. Также оборудование подразделяется на агрегаты для поверхностной и глубокой обработки. 
 
Однако профессиональные фермеры предпочитают не экономить на покупке такой сельскохозяйственной техники, так как она быстро оправдывает вложенные средства и позволяет заниматься земледелием даже на самых проблемных участках. Это подтверждает практика использования оборудования Challenger. Глубокая обработка почвы способна кардинально повлиять на качество подзолистых и солонцеватых почв и подготовить целинные земли для окультуривания.
Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!