Весенняя обработка почвы

9 января 2017 864
Весенняя обработка почвы

Весенняя обработка почвы — цикл важнейших агротехнических мероприятий, направленных на подготовку земельных угодий к предстоящему севу. Поэтому весеннюю обработку почвы также называют предпосевной. Она состоит из различных приемов воздействия на структуру почвы с целью сделать ее более благоприятной для произрастания семян и получения богатого урожая.

 

Правильная весенняя обработка почвы проводится с использованием современной сельскохозяйственной техники, чтобы уложиться в точно намеченные сроки и минимизировать энерго- и трудозатраты. Среди основных поставщиков прогрессивного оборудования на рынок можно выделить бренд Challenger. В топ мировых продаж стабильно входит универсальная техника для весенней обработки почвы от бренда Challenger, которая быстро и надежно приводит в порядок самые масштабные площади.

 

В задачи оборудования входит качественно разрыхлить грунт на глубину заделки семян и образовать уплотненное ложе, уничтожить слежавшиеся земляные комья, сделать поверхность ровной и мелкокомковатой, провести подрезку сорняков, заделать удобрения и сохранить влагу в посевном слое. Как видите, спектр работ весьма обширен. Поэтому лучше провести модернизацию: избавиться от устаревшей техники и приобрести новые, высокопроизводительные машины. Подобная инвестиция окупится в самое ближайшее время, когда вы сами увидите результат.

 

Весенняя обработка почвы необходима для сильно уплотненных и заплывших угодий на зябь, когда вместе с озимыми всходами на поверхности появляются сорняки. Во время механического воздействия меняется состав и почвенные характеристики, нарушается развитие вредных растений, а для культурных всходов создаются благоприятные условия для вегетации. Оптимальный влаго-воздушный и тепловой баланс обеспечивает активное взаимодействие с полезными почвенными микроорганизмами.

 

При весенней обработке должны быть учтены биологические требования каждой конкретной агрокультуры, особенности внесения удобрений и гербицидов. В засушливой почве должна сохраниться влага, а в переувлажненной - произойти процессы подсыхания грунта.

 

При обработке засушливых участков важно соблюсти сроки. В противном случае, ожидаются большие потери влаги и падение урожайности. Это относится и к яровых культурам с ранним сроком сева: лен, зерновые и зернобобовые. На полях, где выращивают данные культуры, проводят раннюю культивацию с боронованием или чизельной обработкой в зависимости от гранулометрического состава почвы. Мероприятия отличаются узким интервалом пригодности, что при затяжных сроках выполнения приводит к возрастанию удельного сопротивления грунта и, как следствие, к перерасходу горючего и повышению глыбистости участка. Использование комбинированных усовершенствованных орудий от бренда Challenger, которые совмещают сразу несколько функций, поможет точно уложиться в короткий временной отрезок, отведенный на весеннюю обработку.

 

По правилам весенняя обработка проводится не глубоко, чтобы воспрепятствовать переносу семян сорняков на поверхность участка. На полях с большой засоренностью пыреем не рекомендуется применять дискование, вызывающее в этом случае размножение сорняков. Не рекомендуется сеять на неровной поверхности — всходы появятся неравномерно, что скажется на развитии растений не в лучшую сторону. Последнее замечание особенно актуально для гречихи и проса, которые обычно требуют три этапа культивации с боронованием на разную глубину. Весенняя обработка сахарной свеклы проводится с разуплотнением верхнего и нижнего пахотного слоев культиватором и путем внесения органики, такой как перепревший навоз, торфонавозный компост, соломистый навоз. Запашку органики осуществляют дисковыми боронами на глубину от 16 до 18 сантиметров. При выращивании кукурузы запашка органических удобрений проводится одновременно с уплотнением грунта катками. Под картофель проводят культивацию и боронование с внесением минеральных удобрений и нарезают гребни под гребневую посадку.

Опубликовано:

 

У вас возникли вопросы по оборудованию?

Задайте их специалисту!

Задать вопрос

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!